Сахарный поссум

Интересные факты о сахарных поссумах:

1. Такое впечатление, что это заморское чудо спрыгнуло со страницы романа какого-нибудь писателя-фантаста... Попробуйте представить диковинную зверюшку размером больше хомяка, но чуть меньше и стройнее декоративной крысы, с блестящей пепельно-серой (однородной или полосатой) шкуркой, белым брюшком, длинным, густым цепким хвостом, невероятно большими глазами и трогательным ярко-розовым носиком.

2.Передние и задние лапы соединены ярко окаймленной летательной перепонкой, а у самок на животе - сумка, из которой, возможно, еще и торчит голова детеныша, в ней они развиваются и сосут материнское молоко. Представили такую картину? Это и есть сахарный поссум (не путать с опоссумом! - кстати, тоже сумчатым). Второе название этого зверька - малая сумчатая летяга.

3. Сахарный поссум принадлежит к интереснейшему отряду сумчатых. Эти животные вызывают множество споров и версий. Есть предположение, что они водились на всех континентах (известный ученый-палеонтолог Жорж Кювье обнаружил останки их древних скелетов под мостовой одной из улиц Парижа!). Сейчас две трети всех сумчатых живут в Австралии и на близлежащих островах, остальные - на территории Северной и Южной Америки.

4.Наш герой относится к семейству лазающих сумчатых. Это самый маленький из всех поссумов - длина его тела около 10 - 12 см.

5.Питается она растениями, диким медом, эвкалиптом и насекомыми. В неволе она сначала плюется, ворчит, фыркает, кусается, но потом мало-помалу делается ручной".

6.Отличительная черта сахарных поссумов - тонкие кожаные летательные перепонки, которые тянутся от пятого пальца на передних лапах к первому пальцу на задних. Они незаметны, когда животное отдыхает, но расправляются во время полета - планируя от дерева к дереву, поссум может преодолеть до 50 метров.