Петух породы брама

История

Выведена в Северной Америке. Основой для разведения породы явились кохинхинская и малайская породы. В 1874 году был зарегистрирован стандарт породы. В Россию завезены в XIX веке.

В прошлом по мясным качествам порода кур Брама получала высокую оценку. Взрослые петухи были так тяжелы, что еле держались на ногах. Масса их доходила до 7,0 кг. Молодняку была характерна высокая скорость роста.

С течением времени порода утратила продуктивные качества. При отборе каждого последующего поколения в основном обращали внимание на внешние декоративные признаки: пышное оперение туловища и ног, пренебрегая при этом продуктивными качествами.

В настоящее время кур Брама разводят для украшения двора, и она приобрела декоративное значение. В крае любители разводят в основном браму светлую и темную, хотя имеется также палевая, куропатчатая и красная.

Экстерьер

В разведении породной птицы петух — наиболее значительная фигура. У него полное и массивное туловище. Очень полный и пушистый. Голова маленькая, с слаборазвитым затылком; лобная кость широкая, с выдающимися вперёд надбровными дугами. Гребень маленький, низкий, тройной; каждый из рядов гребня имеет маленькие зубцы; все три листика гребня в передней и задней части срастаются между собой. Клюв короткий, крепкий, загнутый, жёлтый. Серёжки маленькие, округлые. Ушные мочки красные, широкие, а ушное отверстие покрыто нежными белыми пёрышками. Шея сильная, средней длины, прямо поставленная, красиво выгнутая; грива обильная. Грудь полная, широкая и округлённая. Спина и плечи широкие. Поясница сильно оперённая, с постепенным подъёмом к хвосту. Хвост маленький, красиво распушённый. Расходящиеся в стороны большие косицы хвоста не должны быть слишком длинными. Голени округлённые и обильно покрыты пушистыми перьями. Плюсны жёлтые, толстые, средней длины, с внешней стороны хорошо оперённые. Пальцы жёлтые, длинные, снаружи и внешний край средних оперены.

Главные недостатки: Слишком слабое оперение плюсен. Неоперённый средний палец. Кривой или одиночный гребень. Узкая спина, плоская грудь. Белые ушные мочки. Слишком высокие ноги.

Описание

Куры Брама начинают нестись поздно, в 7,5—8 месяцев. Яйценоскость 100—120 яиц в год. У кур старше 2-х лет яйценоскость резко падает. Масса яйца 56—60 г. Живая масса кур брамы светлой 3,0 кг, петухов 4,0 кг, брама темная весит на 0,5 кг больше.

Цыплята брама растут медленно, и выведенные позже июня могут не перезимовать. Молодняк старше 4—5 месяцев необходимо держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы.

У кур очень развит инстинкт насиживания, но для вывода цыплят их лучше не использовать, так как примерно треть яиц может быть раздавлена. При необходимости под этих наседок лучше подложить утиные или гусиные яйца, сделав гнездо прямо на земле.

А для вывода цыплят лучше подходят помеси брамы с курами яичных или других более мелких пород. Инстинкт насиживания у них сохранен, а весом они на 1,0—1,5 кг меньше брамы.

Куры породы брама у нас являются вторыми по численности (первая бентамка), но из них очень мало особей, отвечающих стандартам породы, причины близкородственное разведение, спаривание кур разных разновидностей между собой, а также с кохинхинами и другими породами. И все же, при желании, и после консультации с опытными птицеводами можно приобрести хороших птиц.