Кролик Фландр
Признаки породы фландр
Разновидностей и ответвлений породы на данный момент большое количество, однако существуют конкретные признаки, свойственные всем представителям.
- Внушительный размер туловища, длина которого 65-70 см, обхват груди 35-38 см, спина вогнутая или прямая.
- Окрас шерсти. Официальные стандарты – белый, песочный, песочно-рыжий (фавн), опаловый, серебристый, серо-оранжевый (агути), голубой, черный, темно-серый (кенгуровый), серый колор.
- Уши вертикальные, расширенные по бокам, сверху широкая черная полоса. Величина ушей — 19-25 см.
- Голова очень большая, щеки объемные, пухлые.
- Вес тела 6-12 кг, в среднем 7-8.
- Шерсть густая, высота волоса 3-4см.
- В одном помете максимальное количество животных – 15. Среднее число -7-8.
- Средний вес крольчонка: 1 мес – 700г, 2 мес – 1500г, 3 месяца – 2,5кг, 4 мес – 3,5кг, 5 мес – 4,5кг, 6 мес – 5,5кг, 8 мес – 7кг.
Характер кроликов
- Взрослый кролик спокойный, неконфликтный.
- Прекрасно уживается с другими животными.
- Обладает высокими интеллектуальными способностями.
- Не проявляет агрессии по отношению к людям.
- Отличается уравновешенностью поведения.
- Проявляет дружелюбие, особенно при общении с детьми.
У каждой породы есть положительные и отрицательные качества, свойственные именно им. Фландры – не исключение.
Достоинства
- Большая плодовитость, высокая молочность самок.
- Хорошая жизнеспособность крольчат.
- Уравновешенный характер, не склонный к перепадам настроения.
- Неприхотливость в пище.
- Нетребовательность в каком-то особенно-сложном уходе.
- Стойкость к болезням и климатическим перепадам.
- Выращивание с целью получения шкур и мяса.
- Содержание в квартире как домашнего питомца.
Правила кормления
-
Прием пищи всегда в одно и то же время.
- Свежую траву необходимо сначала подвялить, потом уже скармливать.
- Новые виды пищи вводятся постепенно, период привыкания не менее 5 суток.
- Корнеплоды сначала моют, нарезают небольшими кусками перед тем, как скармливать.
- Ячмень предварительно раздрабливают.
- Бобовые замачивают за 3-4 часа до кормления.
- Одновременно со свежей капустой дают небольшое количество сухого сена.
- Все виды жмыхов дробят или смешивают с отрубями.
- Нельзя давать замороженную, гнилую, покрытую плесенью пищу.